Resep ayam betutu khas Gilimanuk Bali. Selain memiliki tempat-tempat wisata yang memukau dunia, ternyata Pulau Dewata ini juga menyimpan banyak aneka kuliner khas. Salah satunya adalah ayam betutu, jenis masakan tradisional yang banyak diminati oleh pendatang, wisatawan lokal maupun internasional.
Ayam betutu khas Bali menjadi salah satu menu kuliner yang paling banyak diburu saat berlibur di Pulau Dewata, selain rasanya yang nikmat, pedas namun enak, harganya pun sangat terjangkau. Tidak akan sia-sia jika Anda suatu hari ke Bali kemudian menyempatkan untuk menikmati masakan ini.
Di samping menikmati nasi ayam betutu di Bali, ada baiknya juga Anda untuk mencoba resep ayam betutu khas Gilimanuk ini di rumah. Selain mudah dan proses cepat, Anda tidak perlu pergi jauh-jauh ke Bali hanya untuk mencicipi nasi betutu ini.
Berikut di bawah ini kami akan sajikan resep dan cara membuat ayam betutu khas Gilimanuk Bali.
Resep Ayam Betutu Gilimanuk
Bahan-bahan yang digunakan
1 ekor ayam
1 lembar daun pisang
7 bh cabe rawit
12 btr bawang merah
9 bh cabe merah
7 btr bawang putih
2 sdt ketumbar
¼ biji pala
1 btng serai
2 cm lengkuas dan jahe
4 cm kencur dan kunyit
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 lbr daun jeruk
100 ml minyak sayur
daun singkong muda
Cara membuat ayam betutu khas Gilimanuk
Rebus daun singkong hingga empuk, angkat lalu tiriskan. Kemudian diiris hingga halus.
Selanjutnya minyak sayur dipanaskan, dan tumis bumbu halus. Kemudian ambil bumbu tersebut sebagian dan lumur-lumurkan pada ayam yang sudah dibersihkan.
Sisa bumbu halus diaduk bersama daun singkong hingga benar-benar merata, kemudian masukkan ke dalam perut ayam dan jahit agar bumbu tidak keluar, ikat juga kaki ayam menggunakan benang.
Kemudian letakkan ayam di daun pisang, dan masukkan ke dalam panggangan. Kukus selama lebih kurang 45 menit.
Panggang ayam dalam oven selama dua setengah jam dengan suhu 170 derajat celcius, pastikan matang dan kering.
Ayam betutu khas Gilimanuk telah siap dihidangkan.
Demikan cara membuat dan resep ayam betutu khas Gilimanuk Bali. Proses ini akan mudah jika Anda mengikuti langkah demi langkah dengan cermat. Masakan ayam betutu ini sangat nikmat dinikmati saat makan siang ataupun sebagai menu makan malam, baik itu bersama keluarga maupun teman Anda.
0 Response to "Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali"
Posting Komentar